노인을 위한 식사준비
식품구성탑(2000년도 7차 개정판)
식품구성탑은 균형된 식사를 이해할 수 있도록 그림으로 표시한 것이다.
1층 : 곡류 및 전분류
밥 1공기(210g)/ 국수 1대접(건면 90g) / 식빵 3쪽(100g) / 떡 2~3편(100g) / 씨리얼(90g)
[곡류 및 전분류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]
분류 | 식품명 | 분량(g) | 비고 |
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쌀, 보리쌀, 찹쌀, 밀가루 | 90 | |
쌀밥, 보리밥 | 210 | ||
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생면-짜장면, 칼국수용 | 150 | 조리후 300g 조리후 330g 조리후 90g |
건면-국수용 | 90 | ||
냉면용-건면 | 150 | ||
당면 | 30 | ||
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식빵, 카스테라 | 100 | |
도우넛, 곰보빵 | 80 | ||
케익 | 90 | ||
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흰떡-떡국용 | 150 | |
흰떡-떡볶음용 | 100 | ||
기타떡류 | 100 | ||
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메밀묵, 도토리묵 | 100 | |
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콘푸로스트 | 30 | |
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과자 | 30 | |
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감자(중 1개) | 130 | 조리후 130g |
고구마(중 1/2개) | 100 | 조리후 100g |
2층 : 채소 및 과일류
시금치나물 1접시(생 70g) / 콩나물 1접시(생 70g) / 배추김치 1접시(60g) / 느타리버섯 1접시(생 70g) / 물미역 1접시(70g) / 딸기 10개(200g) / 귤 1개(200g) / 토마토 1개(200g) / 사과 1/2개(100g) / 오렌지쥬스 1/2컵(100g)
[채소 및 과일류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]
분류 | 식품명 | 분량(g) | 비고 |
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시금치, 쑥갓, 미나리, 근대 등 | 70 | 조리후 45g(1/3컵 ) 조리후 2/5컵 |
콩나물 | 70 | ||
무, 오이, 당근, 양배추, 피망 등 | 70 | ||
배추김치 | 60 | ||
깍두기, 총각김치, 열무김치 | 50 | ||
양파,도라지,아욱 등 | 50 | ||
연근,우엉 등 조림용 | 25 | ||
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미역 -건미역 -생미역 |
6 70 |
불린 후 70g |
김 | 2(1장) | 구운김(기름첨가) 4g | |
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토마토, 딸기, 수박 | 200 | |
그 외 다른 과일들 | 100 | ||
과일쥬스 | 100 |
3층 : 고기, 생선, 계란 및 콩류
육류 1접시(생 60g) / 닭 (생 60g) / 생선 1토막(생 70g) / 달걀 1개(50g) / 두부(80g)
[고기, 생선, 계란 및 콩류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]
분류 | 식품명 | 분량(g) | 비고 |
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쇠고기, 돼지고기 | 60 | 구이시 40-45g 편육시 40-45g |
닭고기 | 60 | ||
쏘세지, 햄 | 40 | ||
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동태, 가자미, 오징어, 갈치 등 | 70 | 작은 것 1토막 |
어묵 | 50 | ||
전복, 깐홍합, 생굴, 조갯살 | 80 | ||
잔멸치 | 1/4컵 | ||
뱅어포 | 8 | ||
북어채, 백진미, 어채,오징어포 | 18 | ||
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계란 | 50 | 중 1개 |
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검정콩 | 20 | |
두부-조림, 지짐, 구이용< | 80 | ||
순두부, 연두부 | 100 | ||
두유 | 200 |
4층 : 우유 및 유제품류
우유 1컵(200g) / 치즈 2장(40g) / 호상요구르트(110g) / 액상요구르트(150g) / 아이스크림 1/2컵(100g)
[우유 및 유제품의 주요식품과 일상 1회 섭취량]
분류 | 식품명 | 분량(g) | 비고 |
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우유 | 200 | 일반시유기준 |
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치즈 1장 | 20 | |
요구르트-호상 | 110 | ||
요구르트-액상 | 150 | ||
아이스크림 | 100 |
5층 : 유지 및 당류
식용유 1작은술(5g) / 버터 1작은술(6g) / 마요네즈 1작은술(6g) / 탄산음료 1/2컵(100g) / 설탕 1큰술(12g)
[유지 및 당류의 주요식품과 일상 1회 섭취량]
분류 | 식품명 | 분량(g) | 비고 |
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식물성기름-식용유,참기름,들기름 | 5 | 되도록 적게 섭취할 것 |
버터 마가린 마요네즈 | 6 | ||
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설탕 | 12 | |
탄산음료 | 100 | ||
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땅콩 잣 호두 아몬드 | 8 |
연령별 1일 섭취분량
식품군 | 청소년 | 성인(20대) | 노인 | 임신부 (2350㎉) |
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남 (2700㎉) |
여 (2100㎉) |
남 (2500㎉) |
여 (2500㎉) |
남 (2000㎉) |
여 (1700㎉) |
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곡류 및 전분류 | 5 | 3.5 | 5 | 4 | 4 | 3.5 | 4 |
채소 및 과일류 | 8 | 6 | 7 | 6 | 7 | 6 | 7 |
고기,생선,계란 및 콩류 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 6 |
우유 및 유제품 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
유지, 견과, 당류 | 5 | 4 | 5 | 4 | 4 | 3 | 4 |